Под властью запахов. Коллекция ароматов D&G, посвящённая Старшим арканам Таро

С древнейших времен люди пользовались различными курениями и благовониями в ритуальных и бытовых целях. Ароматный дым поднимался в небо, символизируя хрупкую связь земного с божественным, жертву, которой невозможно коснуться, зато можно почувствовать. Для жриц и жрецов, служивших в храмах, дурманящий запах становился средством вхождения в транс. Позднее новорожденному Христу волхвы принесли в дар ладан. Во все эпохи ароматы создавали вокруг человека неповторимую, чарующую атмосферу. Можно сказать, что запах остается с человеком всегда.
В 1855 году Шарль Бодлер написал сонет «Соответствия», входящий в классический сборник «Цветы зла». В сонете именно запахи становятся олицетворением гармонии в мире:

«Есть запах чистоты. Он зелен, точно сад,
Как плоть ребенка свеж, как зов свирели нежен.
Другие — царственны, в них роскошь и разврат,
Для них границы нет, их зыбкий мир безбрежен,
Так мускус и бензой, так нард и фимиам
Восторг ума и чувств дают изведать нам».

Помня о власти этого известного с начала времен восторга, 2009 году бренд D$G выпустил парфюмерную коллекцию под интригующим названием «Карты Таро».

Душистая душа аркана

В «колоде» ароматов были представлены Маг, Императрица, Луна, Влюбленные, Колесо Фортуны, Сила. Их презентовали модели Клаудия Шиффер — Луна, Наоми Кемпбелл —Императрица, Ева Герцигова и Фернандо Фернандес (Fernando Fernandes) — Колесо Фортуны, Ноа Миллз (Noah Mills) — Влюбленные, Тайсон Баллоу (Tyson Ballou) — Маг. Обращение к теме таро стало как удачным рекламно-эстетическим приемом, так и подтверждением того, что идея зрительного воплощения аромата волнует умы творцов уже очень давно. В коллеции «Карты Таро» энергетика каждого представленного аркана образно получила возможность обогатить энергию парфюма и создать абсолютно новое настроение. Рассмотрим каждый аромат детальнее, чтобы понять, как именно рождалась особая, магическая аура духов.
Начнем с Мага. Он — повелитель стихий, иллюзий и душ. Алхимик, врач и колдун. Мало ли какого кролика достанет из шляпы! Или вынет из-под полы плаща волшебную свирель и поведет за собой зрителей… Композиция «Мага» от ДГ: кедр, ветивер, пряные оттенки ароматов.
dolcegabbana-dg-anthology-1-le-bateleur

Императрица («L’Imperatrice» ) — традиционно изображается как дама плодородная, наделенная как властными полномочиями, так и щедрым приданым. Хозяйственная красавица. Царица-пчела из богатого улья, окруженная легким облаком сладкого аромата. Поэтому она несет с собой арбуз, киви, мускус и цикламен.
image

Луна — чего она только не видела за века. В нее влюблялись поэты, ей молились влюбленные и служили жрецы. Она не существует без солнца и в то же время — притягивает сама по себе. Ее мягкий свет и переменчивый облик обладают властью как над женщинами, так и над мужчинами. Порой сияние луны побуждает совершать неожиданные поступки… Так же контрастна композиция парфюма: лилия, тубероза, кожа, сандал, мускус, корень фиалки.
007

Мимо Луны бесстрастно катится Колесо Фортуны, указывая путь смелым, упорным и верящим в свою удачу! Таков и букет, напоминающий о движении, способном изменить все:тубероза, гардения, бензойная смола, пачули, жасмин.

Влюбленные (L’Amoureaux 6 ) — преступная, но такая красивая история Изольды, обещанной королю Марку, и Тристана, выпившего приворотное зелье. А может, все-таки, сердце подсказало… Композиция волшебного зелья действительно завораживает: специи, можжевельник (ягода) бергамот, розовый перец, кардамон, корень фиалки, древесина, мускус и даже березовая листва.

Сила — безусловно, является выбором уверенных в себе, самодостаточных и оригинальных личностей. Вместе с тем, эта воистину магическая сила представляет собой неожиданную смесь из острых и нежных нот корицы, специй и ванили Бурбон.

Такова душистая история карт с душой — «Карт Таро» от D & G. Познавайте и наслаждайтесь!

Автор: Екатерина Феличе-Дракулешти, последователь Мастерской