Фабио Листрани: «Все мои Смерти будут беременны!»

%d1%84%d0%b0%d0%b1
Фабио Листрани родился в Риме в 1981 году. На сегодняшний день он является цифровым художником, автором, графическим дизайнером с мировой известностью и многолетним опытом создания различных видов художественных и графических иллюстраций. Он создаёт обложки для комиксов, иллюстрации к романам и альбомам музыкальных групп (и, кстати, сам играет на гитаре), постеры; он занимается дизайном футболок и очень интересуется миром Таро.
Помимо того, что он имеет множество различных признаний — «Лучший иллюстратор» в 2014 году от The Pulp Factory или отбор для престижной антологии «Spectrum: лучшее в современном фантастическом искусстве», он также сотрудничает с клиентами и редакторами такого уровня, как Marvel, Titan Comics, IDW Publishing, Heavy Metal, Graffito and Computer arts.
(Источник: Lo Scarabeo)

В 2014 году была опубликована его первая колода Таро — Таро Ночного Солнца для Lo Scarabeo. Эта колода получила очень много положительных отзывов от критиков и общественности, о ней писали статьи в различных специализированных журналах и на веб-сайтах, таких как «Tarosophist International» и «The Cartomancer». В 2017 году Фабио выпускает свою вторую колоду Таро, Таро Святой Смерти (Santa Muerte Tаrot), а также свой первый персональный графический роман «Харон».

Менеджер Мастерской Яна Гильфанова, будучи давней поклонницей этого автора, связалась с ним в одной из соцсетей. Не можем не поделиться с нашими читателями записью их разговора:

Яна: привет! Я пишу статью о Ваших колодах (Таро Санта Муэрте и Ночного Солнца). Могу ли я задать несколько вопросов об этом? Сразу извиняюсь за мой английский.
Фабио: конечно, с удовольствием и без проблем… и мой английский также ужасен! (смеётся)
Яна: как Вы пришли к этой идее? Почему Вы решили отрисовать карты Таро?
Фабио: я всегда был увлечён эзотерикой и Таро, поэтому, когда после многих лет тренировок я стал профессиональным иллюстратором, создание колоды Таро стало одним из моих первых желаний.
Карты Таро всегда были частью моей жизни – мне была интересна оккультная литература, эзотерические комиксы и фильмы, особенно автора Алехандро Ходоровски (режиссёр, писатель, психотерапевт; один из ведущих исследователей Таро в мире, прим. ред.).
Карты важны для меня, и я старался создать такую колоду, которую я бы хотел сам купить и использовать … и привнести в своё творение что-то такое, чего я не могу найти в других колодах.
Я, вероятно, в первую очередь, оккультист, а не иллюстратор, поэтому я никогда не хотел бы, чтобы мои карты Таро рассматривались как простая коллекция иллюстраций, как это часто случается, когда художники поголовно занимаются созданием «колод-клонов».
Яна: какой смысл вложен в обе эти колоды?
Они так сильно отличаются друг от друга, но Смерть, к примеру, беременна в обоих случаях.
santa-muerte-tarot-majors13 13-%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80
В интернете, к сожалению, я не могу найти достаточно информации о Вас и Аркан Смерть из колоды Таро Ночного Солнца Вашей собственной идее.
Фабио: именно потому, что я сознательно подхожу к созданию своих колод, Вы можете
увидеть некоторые существенные различия и некоторые общие черты между моими работами из Таро Ночного Солнца и колоды Санта Муэрте.
Таро Ночного Солнца родилось из необходимости иметь колоду, в которую заложена символика разных культур, чтобы лучше объяснить различные концепции… более полную и глубокую, но менее непосредственную колоду.
В противоположность этому, Санта Муэрте я создал из необходимости развивать что-то более непосредственное, инстинктивное, интуитивное и популярное… в точности как культура, связанная со Святой Смертью, которую я очень люблю! (мексиканский культ и связанный с ним праздник смерти, на фото, прим. ред.)

ghfplybxyfz

Работа над каждой моей колодой Таро включает в себя не только творческий процесс, но и большое исследование, и в некоторых случаях я пришёл к выводам, которые ещё никто до меня не делал, но которые отлично выражают суть карты… Смерть беременна!
Так что я могу заверить Вас, что это и впредь будет моей торговой маркой … все мои Смерти будут беременны! (смеётся)
***
Приводим также небольшой обзор колоды Таро Святой Смерти, который написала Яна, воодушевившись беседой с культовым художником:

«Сегодня мне очень хочется рассмотреть уникальную колоду Таро — Таро Святой Смерти (Santa Muerte Tarot). Признаюсь, колода Ночного Солнца от этого же художника (Фабио Листрани) стала моей первой колодой Таро, затронула струны моей души и привязала меня нежными чувствами к художнику.
Вернёмся к колоде Святой Смерти, у меня она вызывает просто щенячий восторг! Такая сочная, яркая, «вкусная»! Открываешь коробочку и ощущаешь настоящий карнавал, врывающийся в твою жизнь и уносящий за собой. Сама коробочка, в которую упакованы карты, призывает: «Memento viverе!» («Помни о жизни»).

Аркан Императрица, рубашка карты и аркан Туз кубков в колоде Santa Muerte Tarot:
nnedhdh-ndhdhndh

Немного о Старших арканах: Дурак идёт в путь за бабочкой и выглядит совершенно беспечным (но держит в чемодане обрез); Маг — явный эзотерик; у Жрицы в руке то ли ключ, то ли расчёска, то ли коса (вот где простор для воображения); Императрица роскошно восседает на своём троне, хоть и несколько театрально (и явно что-то нам не договаривает); Император определённо побывал на войне и готов к ней в любую минуту; у Иерофанта потрясающая шляпа (отвлекает внимание, хоть и занят он чрезвычайно важным делом); Влюблённые жаждут открыть замок в виде железного сердца (причём мужчина смотрит на ключ, а женщину интересует сам замок); Колесница представляет собой целую процессию; Сила напоминает корриду, но вместо быка то ли дракон, то ли ящер; Отшельник ушёл в себя, лёжа в гробу с горящим фонарём; Колесо Фортуны явно завязано на Инь и Янь; Справедливость точно не будет ни с кем
церемониться (пожалуй, самая мрачная карта в колоде, сама смерть в её традиционном обличье); Повешенный уже без головы (а виселицу-то держит сам); Смерть очень красочная и светлая (мало того, в восхитительном состоянии ожидания ребёнка); Умеренность с чёрными крыльями (ну очень красиво); Дьявол собрал себе ВИА; Башня восхищает (чем больше смотришь на неё, тем больше открывается деталей и персонажей); Звезда по пояс в воде; Луна в отражении видит скелет (очень неординарная и загадочная отрисовка); Солнце совсем уж праздничное (тут и песни, и пляски, и подсолнухи — радость во всей полноте); Суд меня натолкнул на ассоциацию с мафией, а на аркане Мир, похоже, изображена невеста, сидящая на глобусе.
В картах двора Пажи отрисованы девушками (что лично мне очень импонирует), а младшие арканы привязаны к масти и стихии определённым цветом.
Резюме: всем-всем-всем рекомендую к приобретению! Для кого-то колода Святой Смерти станет прекрасным дополнением коллекции, а кто-то сработается с ней так, что она станет основной для самоанализа и консультирования.
Эта колода, работая с которой, всегда найдется, о чём подумать, в ней есть загадки, которые хочется отгадать, а само буйство красок вызывает на лице улыбку.
***
Кстати, колоду Таро Святой Смерти Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине https://schooltaro.com/shop/

Материал подготовили: Яна Гильфанова, Яна Небиеридзе